социальные инвестиции

Поддержка коренных малочисленных народов

«Норникель» признает права коренных малочисленных народов Севера на сохранение привычного уклада и учитывает их потребности в достойных условиях жизни, характерных для современного общества. Компания уже не первый год участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренного населения Таймыра.

В «Норникеле» принята Политика в отношении прав коренных народов, определяющая ключевые обязательства Компании в этом вопросе. В 2019 году в ее деятельности не отмечено нарушений, затрагивающих права исконного населения территорий, на которых Группа ведет свою деятельность.

В целях сохранения национальных традиций и культуры коренных народов Компания содействует проведению профессиональных праздников Дня оленевода и Дня рыбака. В качестве призов и подарков закупаются наиболее востребованные у местного населения товары: палатки, бензогенераторы, хозяйственный инвентарь, лодочные моторы, резиновые лодки, GPS‑навигаторы, спальные мешки, бинокли и прочее.

Также при поддержке Компании в Норильске проводится уникальный этнический уличный праздник «Большой Аргиш», получивший положительные отклики у местных жителей.

Кроме того, Компания регулярно оказывает помощь по отдельным обращениям населенных пунктов Таймыра и шефскую помощь коренному населению Севера в части авиационных перевозок, поставок стройматериалов, дизельного топлива.

Суммарные расходы Компании в поддержку коренных малочисленных народов Севера составили около 100 млн руб. (~2 млн долл. США).

Международный год языков коренных народов

19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов на основе резолюции Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Основная цель Международного года языков коренных народов привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки, создать условия для улучшения качества жизни малых народов, обеспечить более широкое сотрудничество с ними и осведомленность на международном уровне, усилить диалог культур.

«Норникель» поддержал данную инициативу и профинансировал проведенную на базе Сибирского федерального университета работу по созданию энецкой письменности. Энцы последний народ сибирской Арктики без официально зафиксированной письменности. По данным переписи 2010 года, представителей этого народа насчитывается крайне мало всего 221 человек.

В настоящее время письменность уже создана, ведется работа с федеральными ведомствами по ее внедрению в программы обучения, адаптации под требования системы образования.

Проект был представлен на 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где Компания делилась опытом реализации корпоративной политики по поддержке коренных народов Севера и конкретных проектов, направленных на сохранение национальных традиций и улучшение качества жизни народов Таймыра.

Участвуя в этой работе «Норникель» продемонстрировал приверженность целям устойчивого развития и партнерства с заинтересованными сторонами в поддержке коренных малочисленных народов России.

Поддержка регионов присутствия

Главный вклад «Норникеля» в развитие регионов заключается в том, что Компания предоставляет финансовые средства на развитие проектов, имеющих помимо коммерческой еще и социальную направленность. «Норникель» вносит существенный вклад в развитие территорий присутствия и реализует на добровольной основе как самостоятельно, так и в партнерстве с органами местного самоуправления, региональными и федеральными органами власти, с некоммерческими и общественными организациями, профессиональными объединениями социальные программы и проекты, направленные на формирование доступной и комфортной среды обитания, охрану окружающей среды и поддержку местного сообщества. Такие программы и проекты решают конкретные проблемы территорий, что влияет на экономическое развитие и улучшает социальную обстановку в регионах.

Компания также способствует социально-экономическому развитию регионов путем организации и проведения форумов и конференций, на площадках которых представители власти, бизнеса и общества обмениваются мнениями, налаживают конструктивный диалог по значимым для экономики регионов и социальной жизни общества вопросам. Учитывая, что два региона деятельности Компании являются приграничными (Мурманская область и Забайкальский край), а два входят в Арктическую зону России (Красноярский край и Мурманская область), форумы, конференции и другие подобные мероприятия являются важным инструментом, который стимулирует привлечение инвестиций, помогает решать вопросы охраны окружающей среды, развития арктических флотов, портов и мореплавания по Северному морскому пути. В конечном счете эта деятельность способствует интеграции регионов в экономическое пространство, как стран Арктической зоны, так и мира.

Программа переселения

В 2019 году «Норникель» продолжил участие в совместной с государством долгосрочной целевой программе по переселению граждан из городов Норильск и Дудинка Красноярского края в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории России. Программа предусматривает предоставление финансирования семьям, имеющим право на переселение по государственным программам и стоящим на регистрационном учете в Норильске и Дудинке для приобретения квартиры. Срок действия программы — с 2011 по 2020 год. Компания участвует в ней в качестве благотворителя.

Общая сумма пожертвований Компании по программе, с учетом 2019 года, составила 7 821 млн руб. (195 млн долл. США). По программе в 2011–2019 годах приобрели квартиры и переселились на «материк» 7 586 семей.

Развитие инфраструктуры

В 2019 году совместно с администрацией Норильска проводилось дальнейшее благоустройство городской набережной озера Долгое. Согласно плану поэтапная реализация проекта рассчитана на пять лет, до 2021 года включительно. Концепция предусматривает строительство спортивных и детских площадок, пункта проката лыж, роликов, велосипедов и другого инвентаря, лодочной станции, кафе, скейтпарка и роллердрома, оборудование всей территории уличной подсветкой, малыми архитектурными формами, асфальтировку и озеленение.

Расходы на развитие инфраструктуры и социальные объекты млн долл. США

В Мурманской области за счет средств Кольской ГМК в партнерстве с органами местного самоуправления и общественными организациями реализованы следующие проекты:

• реконструированы центральная набережная и часть дорожной сети в г. Мончегорске;
  • создан новый, современный кинозал и обустроена площадка для уличного спорта и игр в г. Заполярном.

В 2019 году «Норникель» и Правительство Забайкальского края продолжили реализацию соглашения о сотрудничестве, в рамках которого Компания направила на финансирование социальных проектов Правительства Забайкальского края и местных органов самоуправления 420 млн руб. (6,5 млн долл. США). Благодаря этим средствам были реализованы:

• мероприятия, позволяющие привлечь широкие слои населения к участию в общественно полезной деятельности, выявить и распространить лучший опыт, включая развитие общественных и некоммерческих организаций (проект «Сила в людях», поддержка Совета ветеранов), а также ключевые проекты в области культуры и искусства (Забайкальский международный кинофестиваль, поддержка издательской деятельности);
  • научно-образовательные проекты, направленные на выявление молодых талантов и развитие потенциала подрастающего поколения (Детский технопарк «Кванториум», проекты «Территория роста!» и «Успешная школа — успешное будущее»);
  • проекты и мероприятия для популяризации здорового образа жизни и массового спорта (проект «Здоровое Забайкалье»);
  • проекты социально-экономического развития Газимуро-Заводского района;
  • проекты по созданию комфортной среды с учетом экологических и климатических особенностей территории (программа «Зеленое Забайкалье»);
  • реконструкция площади Декабристов — за три года восстановительных работ создано современное, комфортное пространство в центре города для проведения общественно значимых мероприятий и отдыха горожан с тематическими досуговыми и спортивными зонами.

Сотрудничество с государством по социальным программам

Компания взаимодействует с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, институтами гражданского общества, обеспечивает представительство и выражение своих интересов в 23 комитетах, советах, комиссиях, экспертных и рабочих группах, созданных органами государственной власти с участием бизнес-сообщества, содействуя при этом реализации общественно значимых проектов. На сегодняшний день основная работа ведется на площадках рабочих групп Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Компания также уделяет особое внимание деятельности в экспертных советах региональных органов власти территорий присутствия, таких как Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе Красноярского края.

Представители «Норникеля» также принимают участие в парламентских слушаниях и в работе круглых столов, организуемых Советом Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация менеджеров» и т. д.

Специалисты Компании участвуют в обсуждении проектов нормативных актов в формате работы открытого правительства и общественных советов федеральных органов исполнительной власти, а также через процедуры антикоррупционной экспертизы и оценки регулирующего воздействия. Это позволяет выстраивать конструктивный диалог с властью, снижать административные барьеры, улучшать бизнес-климат в нашей стране.

Реконструкция аэропорта в Норильске — важнейший этап развития инфраструктуры Арктической зоны России. В рамках проекта в 2016–2018 годах была осуществлена замена взлетно-посадочной полосы, при этом воздушное сообщение с городом не прекращалось. В 2019 году проведена замена оставшихся покрытий перрона, а также завершены строительство ряда объектов аэропорта (патрульной дороги, ограждений, очистных сооружений, аварийно-спасательной станции) и реконструкция объектов энергоснабжения. Общий объем инвестиций в проект составил около 12,5 млрд руб. (около 193 млн долл. США), в том числе вклад «Норникеля» — 5 млрд руб. (77 млн долл. США). После полного завершения реконструкции аэропорт Норильска станет одним из самых современных аэропортовых комплексов в Арктике.

Благотворительные программы

Программа «Мир новых возможностей»

Для создания условий и возможностей устойчивого развития территорий присутствия «Норникель» реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей», направленную на развитие социальных компетенций представителей местного сообщества, демонстрацию и внедрение новых социальных технологий, поддержание и стимулирование общественных инициатив, создание условий для развития межсекторного партнерства.

Расходы на благотворительность млн долл. США

В сентябре 2019 года была представлена обновленная версия благотворительной программы.

Приоритетные направления программы

Развивай! — развитие территории на принципах партнерства. Основные мероприятия: Конкурс социальных проектов, форум социальных технологий «Город — это мы!», Социально-конструкторское бюро, Акселератор НКО, ПикНик «Город — это мы!», Мастерская городских событий, образовательный проект «Перемена», Школа городских компетенций, Travel-гранты для социальных предпринимателей. В 2019 году на Конкурс социальных проектов было подано 507 заявок, что является абсолютным рекордом за время его существования с 2014 года.

Действуй! — развитие и рост сервисной экономики. В данном направлении реализуются следующие программы: обучающий курс «Социальное предпринимательство», Институт наставничества, Клуб социальных предпринимателей, Слет социальных предпринимателей Севера, Акселератор социальных бизнес-проектов, Travel-гранты для социальных предпринимателей. В 2019 году по итогам благотворительной программы «Мир новых возможностей» пять социальных предпринимателей получили ссуды на развитие бизнеса.

Созидай! — создание инфраструктуры для опережающего развития территории и повышения качества жизни в регионах присутствия Компании. Реализуется через деятельность АНО «Агентство развития Норильска», АНО «Центр «Вторая школа» по четырем направлениям: «Бизнес», «Девелопмент / Городска среда», «Туризм», «Социокультурные проекты».

В итоге в 2019 году в социальных программах, организованных «Норникелем», приняли участие около 45 тыс. жителей регионов присутствия.

Исследовательская программа «Социальный портрет горожанина»

С октября 2018 года по февраль 2019 года «Норникель» проводил исследование «Социальный портрет горожанина», цель которого через социальный портрет жителя понять реальное положение дел в городе и определить приоритеты его развития на ближайшие десять лет. Уникальность исследования состоит в применении на практике вычислительной социологии — алгоритмов машинного обучения для анализа цифрового профиля участников.

В исследовании приняли участие 8 078 жителей Норильска, Мончегорска, Заполярного и п. г. т. Никель. От горожан было получено более 33 тыс. оценок и предложений. В результате удалось понять и почувствовать основные тренды, куда городу развиваться дальше, по тому, каким люди видят его через 10–15 лет, чего в нем не хватает и т. д.

Компания планирует учитывать ожидания горожан при разработке производственных и социальных программ для сотрудников предприятий и жителей регионов присутствия.

Программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра»

На сегодняшний день социальная политика «Норникеля» остается важнейшей составляющей стратегии развития и фундаментом корпоративной социальной ответственности. Завершив переход от патернализма к партнерству, Компания смогла добиться взаимовыгодных отношений не только с бизнесом и местным сообществом, но и с сотрудниками.

Ярким примером такого взаимодействия стал проект «Комбинат добра», который позволил упорядочить и объединить имеющиеся в Компании опыт и традиции социальных и экологических инициатив. Сегодня эта программа действует не только в Москве, но и в Норильске, Мончегорске, Заполярном, а также в Чите. Она работает как инструмент вовлеченности, развития новых возможностей, раскрытия потенциала и привязки людей к месту проживания. Если человек сам меняет общественное пространство, то он неизбежно сближается и со своей «средой обитания».

Одним из самых заметных социальных проектов Компании стал экомарафон «Понеслось», который начался с обычных субботников. Сегодня, помимо мероприятий по благоустройству городской среды, он включает и просветительскую работу по экологии. Количество участников марафона выросло до 17 тыс. человек.

Ключевые направления программы

• Программа личных пожертвований (реализована на внутреннем портале Компании)
  • Корпоративные благотворительные акции
  • Партнерский проект «Волонтеры в Сити»
  • Экомарафон «Понеслось»
  • Экослет
  • Волонтерские проекты сотрудников
  • Мастерские волонтера
  • Развивающие программы
  • Лидеры «Комбината добра»

В 2019 году благодаря программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» на благотворительность удалось собрать более 4 млн руб. личных пожертвований сотрудников и провести 209 волонтерских акций и мероприятий.