Промышленная безопасность и Охрана трудА

Обеспечение безопасных условий труда сотрудников и минимизация рисков, связанных с процессом добычи и переработки руды, относятся к ключевым направлениям в производственной деятельности «Норникеля».

Сертификация

В 2019 году Компания начала подготовку к сертификации в области охраны труда и здоровья на соответствие требованиям международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности». В рамках подготовки были проведены внешний диагностический аудит, семинары для высшего руководства, руководителей структурных подразделений и мастер-классы по проведению аудитов систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности с практикой в производственных подразделениях для внутренних аудиторов. Кроме того, разработан проект Положения о системе управления охраной труда с учетом требований стандарта ISO 45001:2018 и проведен предварительный аудит документов системы управления охраной труда по сертификации.

На конец 2019 года все ключевые производственные предприятия Группы были сертифицированы по вопросам промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ):

• Колькая ГМК
  • Norilsk Nickel Harjavalta
  • Заполярный филиал (российский стандарт идентичен OHSAS 18001)
  • ООО «Норильскникельремонт» (идентичен ILO-OSH 2001)

Система управления ПБиОТ Компании ставит жизнь и здоровье сотрудников в приоритет по отношению к результатам производственной деятельности и соответствует передовым международным стандартам. С 2013 года Компания взяла курс на снижение травматизма и повышение культуры производства.

Коэффициенты производственного травматизма на 1 млн часов
Расходы на обеспечение промышленной безопасности

Ответственность

Вопросы ПБиОТ контролируются Комитетом по аудиту и устойчивому развитию Совета директоров Компании. Комитет ежеквартально рассматривает отчеты менеджмента о результатах деятельности в этой области. В частности, менеджмент в обязательном порядке докладывает о причинах несчастных случаев, принятых мерах во избежание подобного в будущем и дисциплинарном воздействии на виновных.

Первый вице-президент — Операционный директор несет непосредственную ответственность за разработку мероприятий и контроль выполнения требований в области промышленной безопасности. В КПЭ Операционного директора и всех руководителей производственных подразделений включены показатели промышленной безопасности, с весом 12–28% от КПЭ. При этом допущение смертельного случая является блокирующим фактором при выплате вознаграждения.

Несчастные случаи на производстве человек

Руководители производственных подразделений несут персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого подчиненного сотрудника. Основные действия руководителей, направленные на улучшение промышленной безопасности, включают:

• личное участие в оценке рисков в области промышленной безопасности;
  • регулярное посещение производственных объектов;
  • участие во внешних аудитах промышленной безопасности второй стороной;
  • встречи с коллективами предприятий для повышения уровня вовлеченности в улучшение промышленной безопасности;
  • личное участие в расследовании происшествий.

Под руководством Первого вице-президента — Операционного директора в Компании работает профильный Комитет по промышленной безопасности, охране труда и экологии. Основные цели Комитета заключаются в повышении эффективности и ответственности в области ПБиОТ. Заседания Комитета проводятся ежеквартально на производственных площадках Группы. На заседаниях рассматриваются вопросы совершенствования системы управления ПБиОТ, а именно:

• анализ обстоятельств и причин случаев производственного травматизма с тяжелым и летальным исходом;
  • статус принятых и запланированных мер по предотвращению аналогичных несчастных случаев;
  • программы организационно-технических мероприятий по повышению уровня ПБиОТ.

Охрана труда

В «Норникеле» существуют внутренние корпоративные стандарты в области ПБиОТ, которые распространяются как на персонал, так и на сотрудников подрядных организаций, задействованных на предприятиях.

На производственных предприятиях «Норникеля» разработаны регламенты, технологические инструкции и инструкции по профессиям и видам работ, которые содержат разделы по ПБиОТ. Кроме того, в коллективных договорах Группы предусмотрены разделы, регулирующие вопросы охраны труда и здоровья сотрудников. В конце 2018 года было разработано и заключено Межрегиональное межотраслевое соглашение предприятий медно-никелевой промышленности и обеспечивающего комплекса. В это соглашение также были включены обязательства сторон в области охраны труда и здоровья. В Компании и в большинстве дочерних предприятий созданы совместные комитеты по охране труда и безопасности, в состав которых входят представители руководства Компании, сотрудников и профсоюзов.

Учитывая, что все ремонтные и строительные работы на действующих производствах относятся к работам повышенной опасности, работники подрядных организаций перед началом работ обязательно проходят вводный и целевой инструктажи по охране труда. В нарядах-допусках содержатся требования по охране труда, которые должны соблюдаться при организации и выполнении работ.

В целях повышения уровня контроля и обеспечения безопасного производства работ, проводимых подрядными организациями на территории предприятий «Норникеля», в 2018 году был введен специальный стандарт, устанавливающий соответствующие требования к организациям еще на этапе их выбора. В 2019 году проводилась планомерная работа по внедрению данного стандарта и мониторинг соблюдения его требований. В частности, организовывались и проводились совместные проверки соблюдения требований безопасности при выполнении работ, заседания советов (комитетов) по охране труда и промышленной безопасности с участием представителей подрядных организаций. В случае несоблюдения требований безопасности и охраны труда на подрядные организации накладывались штрафы, сумма которых в 2019 году составила более 11 млн руб. (170 тыс. долл. США).

В производственных подразделениях Группы проходят регулярные аудиты на соответствие установленным требованиям в области ПБиОТ. В 2019 году согласно графикам был проведен 81 аудит (в 2018 году — 45). Для участия в аудитах привлекались руководители производственных площадок.

Программы снижения аварийности

В 2018 году «Норникель» запустил программу «Внедрение системы управления процессами в области ПБиОТ», которая после предварительной подготовки была введена в промышленную эксплуатацию на основных площадках Группы. В основу системы положена современная модель управления рисками, предусматривающая активный поиск опасных факторов в существующих технологических процессах и анализ причин происшествий, включая:

• отражение реальных условий труда и трудового процесса, выявление наиболее значимых с точки зрения обеспечения безопасности рисков в разрезе производственных операций и рабочих зон;
  • выявление реализовавшихся и потенциальных рисков в ходе регистрации и расследования происшествий, учета установленных нарушений и несоответствий;
  • профилактику возможных происшествий на основании анализа ретроспективных данных о рисках и опасных ситуациях, несчастных случаях, инцидентах;
  • планирование, контроль выполнения и оценку эффективности мероприятий по устранению и минимизации рисков.

Еще одной программой, направленной на улучшение ПБиОТ, с 2015 года является программа «Техпрорыв», которая нацелена на создание безопасных условий труда с помощью новых технологий.

С 2017 года в целях повышения безопасности горных работ, в том числе за счет максимального уменьшения необходимости нахождения сотрудников в незакрепленной части горной выработки, запущена программа по совершенствованию комплекса крепления горных выработок на рудниках. С целью снижения риска обрушения горной массы проводятся:

• механизация возведения анкерного крепления, навеска сетки, а также оборка заколов горных выработок;
  • переход на новые виды возведения предохранительной и временной крепи на подземных рудниках.
Содержание программы «Техпрорыв»
Принимаемые меры Описание
Автоматизация на рудниках Установлен комплекс автоматизации, который предусматривает считывание индивидуальных меток сотрудников и самоходной техники и обеспечивает беспроводную связь с каждым сотрудником по персональному телефону.
Аэрогазовая защита самоходного оборудования На самоходном оборудовании установлены автоматизированные системы аэрогазового контроля и аэрогазовой защиты, отключающие оборудование при наличии в воздушной среде взрывных концентраций газовой смеси
Система радиосвязи и позиционирования Внедрено автоматическое определение нахождения персонала и транспорта в рудниках, а также осуществление контроля опасного сближения персонала и транспорта
3D-тренажеры Установлены 3D-тренажеры с элементами виртуальной реальности, которые позволяют обучать сотрудников и контролировать их навыки не только в производственной сфере, но и в области безопасности труда
Дистанционное управление Запущено дистанционное управление стационарным оборудованием, позволяющее сократить количество сотрудников, находящихся в опасной зоне выполнения работ. В дальнейшем планируется использовать в рудниках автономные или дистанционно управляемые самодвижущиеся машины, существенно сократив присутствие людей под землей

Программы обучения

Компания уделяет особое внимание тому, чтобы сотрудники имели необходимые знания, умения и навыки для безопасного и ответственного выполнения своих обязанностей.

Каждый сотрудник после приема на работу обязательно проходит предварительный вводный инструктаж по безопасности труда и последующие инструктажи на рабочем месте. В дальнейшем регулярно проводятся повторные инструктажи в соответствии с действующими программами. Для обучения сотрудников основных производственных и горных профессий разработаны и используются интерактивные курсы подготовки.

Индивидуальная защита

Для снижения негативного воздействия вредных и опасных производственных факторов сотрудники обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Персонал, занятый на работах, связанных с загрязнением, бесплатно обеспечивается смывающими и обеззараживающими средствами. В 2019 году на приобретение средств индивидуальной защиты в «Норникеле» было израсходовано около 2,4 млрд руб. (37 млн долл. США).

Сотрудники, стаж которых на производственных предприятиях менее трех лет, имеют отличительные знаки — красные каски с надписью «Внимание» и спецодежду с шевронами «Внимание».

Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Компания занимает непримиримую позицию по отношению к нарушениям требований промышленной безопасности. Предотвращение таких нарушений играет огромную роль в снижении количества травм и аварий.

В «Норникеле» создана и функционирует система мониторинга за выполнением требований промышленной безопасности, которая включает в себя многоступенчатый контроль, когда проводятся целевые, оперативные и комплексные проверки. На первой ступени контроль осуществляется линейным руководителем или мастером с участием уполномоченных лиц по охране труда; на этом этапе прежде всего проверяется организация рабочего места. На второй и более высоких ступенях контроль осуществляют специальные комиссии с участием руководства и сотрудников.

Наряду с обозначенными контрольно-профилактическими мероприятиями в Компании организованы и проводятся в соответствии с утвержденными графиками и планами поведенческие аудиты безопасности. По результатам контрольно-профилактической работы выявлено и привлечено к ответственности, в том числе с частичным или полным депремированием, около 12 тыс. нарушителей требований безопасности. В 2019 году было выявлено 221 нарушение кардинальных правил безопасности и уволено 159 сотрудников (в 2018 году — 105).

Профилактика профессиональных заболеваний

Чтобы минимизировать риск возникновения профессиональных заболеваний, Компания пропагандирует среди своих сотрудников здоровый образ жизни. Руководство стремится донести до каждого важность охраны собственного здоровья и соблюдения требований производственной безопасности.

Целью Компании также является внедрение эффективных мер по охране здоровья с учетом как производственных, так и индивидуальных факторов риска.

На постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике заболеваний, рекомендуемые лечебно-профилактическими учреждениями. Сотрудники за счет Компании проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические и внеплановые медицинские осмотры. Сотрудники, имеющие контакт с вредными веществами, дополнительно направляются на специальное медицинское обследование.

На производственных предприятиях действуют здравпункты, на базе которых осуществляются осмотры перед началом работы и в течение дня в случае обращений.

С 2018 года ведется работа по внедрению электронной системы медицинских осмотров, которая обеспечит автоматизацию предсменных и послесменных медицинских осмотров.

В случае необходимости сотрудники получают средства индивидуальной защиты: органов дыхания (респираторы, противогазы), органов слуха (наушники, беруши), зрения (очки со светофильтрами, щитки), кожных покровов (перчатки, защитные и регенерирующие кремы, специальные костюмы).

Сотрудники, занятые на работах с особо вредными и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.

Все эти мероприятия не только повышают уровень жизни сотрудников, но и приносят экономический эффект, так как в результате снижаются потери рабочего времени, связанные с заболеваемостью и травматизмом.

Количество профессиональных заболеваний
Показатель '17 '18 '19
Случаи 361 318 290

Внешняя оценка промышленной безопасности

С 2014 года независимые компании проводят ежегодную оценку уровня культуры безопасного производства «Норникеля». Согласно последнему отчету уровень культуры безопасности по шкале Брэдли в мае 2019 года составил 2,77 балла (в 2017 году — 2,63). Компания находится на третьем этапе развития культуры безопасности, когда соблюдение требований промышленной безопасности становится для сотрудников личной ценностью, в связи с чем они соблюдают правила и требования ПБиОТ, следуя осознанному выбору, так как видят в этом в первую очередь пользу для себя. Постепенный рост уровня культуры безопасности произошел за счет повышения вовлеченности сотрудников в вопросы промышленной безопасности и демонстрации лидерства со стороны высшего руководства предприятий, а также повышения уровня знаний по оценке и управлению рисками.

Показатели травматизма

В 2019 год, к сожалению, не удалось снизить показатель по несчастным случаям с временной потерей дней трудоспособности и уровень несчастных случаев со смертельным исходом. По итогам отчетного года LTIFR вырос с 0,23х до 0,32х, но при этом остался ниже средних показателей мировой горнодобывающей отрасли. В 2019 году произошло девять смертельных случаев, из них один групповой — в октябре на руднике Таймырский.

Все обстоятельства несчастных случаев со смертельным исходом были доведены до сведения Совета директоров и тщательно расследованы с целью недопущения их в будущем. Руководство «Норникеля»считает обеспечение безопасности и достижение нулевого показателя смертности на производстве важнейшими стратегическими приоритетами и продолжает реализацию программ, направленных на профилактику и предотвращение травматизма.

Уровень культуры безопасности по шкале Брэдли
Основные причины смертельных случаев
Показатели '17 '18 '19