Спонсорство

Горный курорт «Роза Хутор»
Логотип Роза Хутор

В 2016–2019 годах «Норникель» инвестировал в развитие горного курорта «Роза Хутор» 250,5 млн долл. США в соответствии с программой поддержки массового спорта в России. Благодаря финансированию олимпийский комплекс удалось превратить в круглогодичный туристический центр. Взамен «Норникель» получил миноритарную долю в проекте «Роза Хутор».

Олимпийский комитет России
Логотип Олимпийский комитет России

«Норникель», как партнер Олимпийского комитета России, олимпийской команды России, оказывает поддержку молодежному спорту и спорту высших достижений, в том числе содействует реализации олимпийских образовательных программ Российского международного олимпийского университета.

Одно из направлений взаимодействия — включение территорий присутствия «Норникеля» во всероссийский проект «Олимпийский патруль». В 2019 году известные спортсмены посетили Красноярск и Норильск, где поделились с юными спортсменами собственным опытом выступления на Олимпийских играх, приняли участие в автограф- и фотосессиях, провели спортивное тестирование, мастер-классы.

При поддержке «Норникеля» прошел XXX Всероссийский олимпийский день — праздник спорта, основной целью которого является массовое привлечение россиян к занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни. В рамках мероприятия Компания организовала спортивную площадку, которая объединила специализированную зону генерального партнера Зимней универсиады — 2019 и стритбольную площадку ПБК ЦСКА — чемпиона Евролиги 2019 года.

Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА
Логотип ЦСКА

«Норникель» продолжает поддерживать успешный и титулованный баскетбольный клуб России. В 2019 году команда одержала победу в Единой лиге ВТБ и в четвертый раз стала победителем самого престижного континентального чемпионата «Финал четырех» Евролиги.

Финансирование спортивных проектов млн долл. США
Международная федерация студенческого спорта
Логотип Международная федерация студенческого спорта

Компания поддерживает Международную федерацию студенческого спорта (FISU), под эгидой которой проходят универсиады. При содействии «Норникеля» в сентябре 2019 года состоялся уже традиционный международный форум FISU Volunteer Leaders Academy. Его участниками стали лидеры волонтерского движения более чем из 80 стран, представители спортивных делегаций и функционеров в области студенческого спорта. Проведение форума позволило организовать эффективную коммуникацию волонтеров и членов национальных федераций студенческого спорта, обмен знаниями и опытом реализации крупных международных спортивных мероприятий, включая прошедшую в Красноярске Зимнюю универсиаду — 2019.

XXIX Всемирная зимняя универсиада в Красноярске

Компания «Норникель» в качестве генерального партнера XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске в полном объеме выполнила принятые на себя обязательства по подготовке и проведению мирового спортивного мероприятия.

Вклад «Норникеля» в успешное проведение универсиады получил высокую оценку международных федераций, стран-участников, организаторов и руководства Российской Федерации. Компания удостоена ряда престижных премий: «Развитие регионов. Лучшее для России», Sport Leaders, BISPO Awards, «Лучшие социальные проекты России», MARSPO Awards.

«Норникель» не только поддержал всемирные студенческие игры финансово и обеспечил инфраструктурой, но и взял на себя дополнительные обязательства по подготовке кадров, собственной волонтерской программы, по содействию в открытии всему миру нового образа современной Сибири. Впервые в истории универсиад помощь в ее проведении оказывала специально созданная команда корпоративных волонтеров из числа сотрудников Компании и членов их семей. На средства, выделенные «Норникелем», было реализовано тренинговое обучение управляющих спортобъектами, руководителей функциональных направлений и спортивных менеджеров высшего звена, а также волонтеров тим-лидеров на базе Российского международного олимпийского университета и Сибирского федерального университета. Оказанная Компанией поддержка является вкладом в нематериальное наследие Зимней универсиады — 2019 и развитие кадрового потенциала Красноярского края в целом.

Совокупный вклад Компании в подготовку и проведение Зимней универсиады — 2019 составил более 2,4 млрд руб. без НДС (37 млн долл. США).

После завершения универсиады, построенные объекты не подлежат передаче в государственную собственность, их содержание и дальнейшая эксплуатация будут продолжены за счет средств «Норникеля» с использованием накопленного многолетнего опыта создания и эксплуатации многофункциональных и специализированных спортивных комплексов. На базе нового спортивно-тренировочного комплекса уже организованы тренировки и соревнования по мини-футболу и баскетболу. Модернизация объекта повысила его доступность для детей и взрослых с ограниченными возможностями и обеспечила еще более безопасный и комфортный отдых жителей и гостей города.

Мини-футбольный клуб «Норильский никель»

С 2016 года спортивная команда и административный персонал мини-футбольного клуба (МФК) «Норильский никель» находятся в Норильске. Компания является генеральным спонсором клуба. Команда принимает участие в чемпионате России среди команд клубов суперлиги, а также в Кубке России по мини-футболу. Ассоциацией мини-футбола России совместно с ПАО «ГМК «Норильский никель» успешно реализуется общероссийский проект «Мини-футбол в школу. Регион — Заполярье», в рамках которого футболисты клуба проводят мастер-классы для учащихся общеобразовательных учреждений города и специальные семинары — для тренеров.

Кубок «Норникеля» по мини-футболу «Новые надежды»

Второй год подряд «Норникель» организует межрегиональные соревнования по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок Норникеля — Новые надежды». В соревнованиях приняли участие команды из Красноярского и Забайкальского краев, Мурманской области. Победители турнира награждены кубками и дипломами, а все участники соревнований — памятными сувенирами.

Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла

В 2019 году «Норникель» оказал поддержку Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла в развитии и популяризации этих видов спорта. Одним из направлений сотрудничества стало развитие корпоративного клуба акробатического рок-н-ролла в Норильске, спортсмены которого успешно выступают на всероссийских и региональных соревнованиях. Компания является партнером этой федерации.

АНО «Росгонки» и «Сочи Автодром»
АНО «Росгонки» и «Сочи Автодром»

С 2018 года Компания является партнером АНО «Росгонки» и «Сочи Автодром» в целях поддержки развития и повышения престижа автоспорта в России. Между АНО «Росгонки» и «Норникелем» заключен договор о спонсорстве, в соответствии с которым Компания оказывает помощь в подготовке и проведении спортивных мероприятий на территории объекта «Трасса для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии «Формула1».