Обращение ПредседателЯ Совета ДиректороВ
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА

Гарет Питер Пенни
Гарет Питер Пенни Председатель Совета директоров
ПАО «ГМК «Норильский никель»

Уважаемые акционеры!

По итогам 2019 года наша Компания вновь продемонстрировала отличные финансовые результаты, что отразилось на темпах роста ее рыночной капитализации и общего дохода акционеров.

Благодаря росту цен на металлы и неустанной работе над повышением эффективности и конкурентоспособности предприятий «Норникеля» мы добились кардинального повышения показателя EBITDA, который достиг максимального значения за последние 12 лет — почти 8 млрд долл. США. Компания нарастила объемы производства своих основных металлов и перевыполнила все целевые финансовые показатели, предусмотренные нашей последней программой по повышению эффективности. При этом удельные затраты сократились на 5% по сравнению с 2018 годом. Эти впечатляющие результаты позволили Компании и далее генерировать значительный денежный поток и выплачивать самые высокие дивиденды в отрасли, сохраняя при этом консервативную долговую нагрузку.

Начиная с 2013 года новая команда последовательно выполняет обещания, которые дает инвесторам, и обеспечивает достижение стратегических целей, доказывая, что выдающиеся результаты Компании — это не кратковременный, а долгосрочный успех, обусловленный нашей исключительно устойчивой бизнес-моделью.

Однако самое привлекательное в нашей Компании — не ее прошлые достижения, а перспективы дальнейшего развития. «Норникель» располагает одной из крупнейших минерально-сырьевых баз в мире, поэтому логично оценивать возможности долгосрочного роста и задаваться вопросом, каким мы видим наш бизнес в 2030 году. Мы считаем, что Компания может добиться еще более впечатляющих успехов, сосредоточив усилия на полном раскрытии потенциала своих уникальных активов. Мы существенно улучшили понимание своей ресурсной базы и далеко продвинулись в подготовке к реализации основных горнодобывающих проектов «Норникеля». Таким образом, мы дополнительно подкрепили свои долгосрочные планы развития и уверенность в достижении целей Компании.

«Норникель» уже запустил программу роста, приняв инвестиционные решения по проектам дальнейшей модернизации Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развития Южного кластера. Опираясь на имеющуюся ресурсную базу на Таймырском полуострове, к 2030 году мы сможем нарастить объемы добычи руды на 30 млн тонн (что на 75% выше показателей 2017 года).

Мы также определили направления оптимизации перерабатывающих мощностей, что должно повысить эффективность монетизации минерально-сырьевых ресурсов Компании. Помимо этого, мы нарастили свой портфель перспективных проектов, включив в него расширение плавильных мощностей Надеждинского металлургического завода и медерафинировочных мощностей на Кольской ГМК, а также реконструкция Норильской обогатительной фабрики.

Вся эта работа, а также деятельность «Норникеля» в целом осуществляется с опорой на принципы устойчивого развития. Однако для нас это означает не только рациональное использование природных ресурсов, но и устойчивое развитие регионов нашего присутствия, а также вклад Компании в общее улучшение экологической ситуации во всем мире. Для этого мы, во-первых, запускаем беспрецедентную по своим масштабам экологическую программу в основных регионах деятельности. Мы пересмотрели в сторону повышения долгосрочные целевые показатели по снижению выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе: теперь это сокращение должно составить почти 90% (предыдущий показатель — 75%). Для Кольской ГМК установлена цель по сокращению выбросов в семь раз за ближайшие два года. Общий бюджет соответствующей программы капитальных вложений на ближайшие пять лет составляет почти 3,5 млрд долл. США — одна из самых крупных инвестиций в экологию в масштабах всей мировой горнодобывающей отрасли.

Во-вторых, «Норникель» обладает идеальной стартовой позицией для того, чтобы взять на себя важнейшую роль — быть одной из движущих сил крупнейших мировых мегатрендов, уже формирующих вектор глобального перехода на экологически чистый транспорт. Речь идет как об ужесточении норм выбросов для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, так и о стремительном росте рынка электромобилей. Мы обладаем уникальной в масштабах горнодобывающей отрасли базой ресурсов, включая никель, медь, кобальт, палладий и платину, и готовы приложить все усилия для обеспечения стабильных поставок на мировые рынки этих критически важных для автопроизводителей металлов.

Мы твердо убеждены в правильности выбранной нами траектории роста, которая уже успешно превращает «Норникель» в уникальный инвестиционный актив для наших акционеров и вносит значительный вклад в глобальные усилия по переводу мировой транспортной отрасли и экономики в целом на «зеленые» рельсы.